?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Вояж по Европе или как я катался на Белой горе (декабрь 2008 - январь 2009)
sea_spb
гора называется Mont Blanc во французском варианте или Monte Bianco в итальянском, что в переводе как раз и есть - Белая гора.  http://en.wikipedia.org/wiki/Mont_Blanc





Читать дальше...



Изначально на НГ никуда ехать не планировали, но поодались на уговоры наших московских друзей и забукировали аппартаменты на 4 человека в Сен Жерве (Франция). Букировали тут
http://ski-france.com/ski-resort--Saint-Gervais_61_18.html

за период с 27.12 по 03.01 заплатили 800 евро + курортный сбор 1 Euro за 1 персону/ночь .
вот наши аппарты 
http://ski-france.com/accomodation-Arolles-Saint-Gervais-Evasion-Mont-Blanc_586___18.html



Выдвинулись рано утром 25.12 имея на руках финский шенген. Примерно в 12 выезжали из Пскова, мельком посмотрев Кремль, перекусив и помыв машину (не думал что за 250 руб. можно хорошо вымыть машину, пропылесосить все коврики и багажник).

Примерно к 13.30 оказались на погран переходе Убылинка, где и начались неприятные сюрпризы:
оказывается, чтобы заехать на погран переход надо заплатить за платную дорогу, по которой мы ехали от трассы М20 до погран перехода, объездной дороги замечено не было. Оплата что-то в районе 280 руб.
На погран переходе были сильно удивлены полным отсутствием легковых авто на выезд из России (въезд в Латвию), только шепеходы снуют туда-сюда. Вообщем на п/п мы были единственными. Несмотря на это выехали из России минут через 25 (после этого погранцы и таможенники на финской границе кажутся просто сверхскоростными) несмотря на то что нас почти не досматривали (открыли багажник и кофр с лыжами). ОЧЕНЬ долго оформляют документы таможенники, даже несмотря на то что на пассажирском сидении сидела моя супруга (владелица автомобиля) у меня попросили сначало нотариальную доверенность, но в итоге удовлетворились рукописной и минут 20 забивали с неё все данные в компьютер.

У латышей нас ждал самый "приятный" сюрприз. Оказалось что ребёнок не вписан в визу к матери, хотя в анкете на визу мы указывали ребёнка и 3 предыдущие визы были с ребёнком. Вообщем латыши оказались непреклонны и на вопрос "что можно сделать?" предложили нам 2 варианта:
- ехать без ребёнка;
- переделывать визу;

Т.к. первый вариант был для нас неприемлемым мы развернулись и... воткнулись в очередь на въезд в Россию! 

По рассказам перегонов, коих было 90% в очереди мы поняли, что стоять тут можно ещё часов 10-12 и я пошёл договариваться. Вообщем спасибо латвийским и русским погранцам, в Россию мы вернулись почти без очереди (остояли минут 30) и без финансовых вливаний (денег изначально не предлагал), все вошли в наше положение. Но таможня оказалась как всегда на высоте и ещё полтора часа мы провели в ожидании оформления стоящей до нас автомашины Мерседес Спринтер с российскими номерами, которую зачем то проверяли на оплаченность взносов на таможне!? затем по 3 раза сверяли ВИН номер, требовали ещё какие-то документы и всё это намного медленнее чем эстонцы.
По телефону я связался по экстренному номеру с финским консульством в СПб, изложил им нашу ситуацию и...

26.12 в 12.30 мы двинулись из СПб по направлению к Латвии. 
примерно в 18.00 заплатив уже 3-й раз за платные дороги псковской области мы въехали в Латвию (тут и далее время местное).

Дороги Латвии и Литвы по которым мы передвигались вечером 27.12 представляли собой двухполоски с ограничением 80 км/ч за городом и 50 км/ч в городе с обилием поворотов и перекрёстков с круговым движением. Вообщем 400 км по Прибалтике дались очень нелегко и примерно в 23.00 мы заночевали в Сувалках (Польша).
Весь день 28.12 мы передвигались по Польше (те же двухполоски в основной массе, куча городков, фоторадаров и бешенные пшеки). Единственное что понравилось - недорогие ресторанчики у дороги с довольно приличной кухней, на троих мы ели примерно на 500-600 рублей (первое, второе и компот :))
Доча почти всю дорогу или спала или втыкала мультики и хлопот нам особо не доставляла.

docha

Вечером мы уже были в Дрездене, спровадив ребёнка спать пошли в немецкий пивной ресторан (благо он находился в 2-х шагах от отеля). Всё-таки восточная Германия очень отличается от западной. в западной к нам никто не подсаживался за стол и не пел "Катюшу" и "Подмосковные вечера" :)))

Оставшаяся 1000 км (почти 800 из которой немецкие автобаны) дались очень легко (временами поливали по 180), несмотря на получасовую пробку на автобане под Страсбургом.

traffic


примерно в 23.00 мы были уже на месте, в Сен Жерве.
До этого мне не приходилось бывать в настоящих горах и пейзаж меня поразил

mountain1

и не только меня :)))

docha_mountain

Последующие 5 дней (с маленьким перерывом на НГ) были посвящены катанию


ski1

загоранию лицом

sun_bath

традиционные гуманоиды :))



ну и прочие радости

alien2

relax

mountain2

mountain3


docha2

вечером ездили на ужин в Швейцарию, т.к. границ нет, то мы даже паспорта с собой не брали, кстати в Швейцарии бензин гораздно дешевле, чем во Франции

Мартиньи.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8_(%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F)

Мясо подаётся полусырым, на горячем камне, можно готовить по вкусу :))

dinner

дают такие слюнявчики 

dinner2

Женева.

Geneve1

Geneve2

ну а днём опять глыжи!   ведь есть где покататься (картинка кликабельна)

plan_evasion

забрались на самую высокую гору массива, доступную для катания (Mont Joly) 2525 м, туда даже подъёмник бесплатный :)))

Mont Joly1

первый раз было страшно спускаться, трасса узкая и довольно крутая

Mont Joly2

Mont Joly3

спустились на другую сторону в Megeve. Понравились шале прямо у трассы, да и на гондолы очереди там совсем нет

Megeve1

Megeve2

на НГ удивили бриты, показывающие свои голые задницы и бегающие в одних трусах.

Но всё хорошее быстро заканчивается и мы двинули в сторону дома. Первая остановка по плану был Оутлет Serravalle http://www.mcarthurglen.it/serravalle/  между Миланом и Генуей, но увидев что там творится (был как раз первый день распродаж), какие очереди на вход в каждый бутик, было принято коллективное решение вернуться в Милан, а в оутлет приехать в ПН (что в принципе не помогло :))

Итак - в Милан!

через туннель Монблан http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C

tunnel

горные пейзажи северной Италии

Italy1

Italy2

ну и собственно сам Милан

Milano1

Milano2

Milan03

толпа русских, слоняющихся по бутикам и скупающее всё на своём пути, невероятно низкие цены на вещи и немаленькие цены в кафе и ресторанах, бабульки с сумками от Луи Виттон таким мне запомнился Милан.
В Пн таки доехали до Оутлета и были поражены ценниками. Джинсы хуго босс по 39.90, кожанные ботинки по 40 евро, кожанные куртки по 70-80 евро, дублёнки по 200 евро... ну и опять же куча русских :))

Позабавила одна сценка: Действующие лица - Б (высокая блондинка), К (толстый мужчина невысокого роста, похож на кошелёк с ушами, лицо не отягощённое печатью интеллекта)
Заходят в кафе самообслуживания, что-то среднее между МакДональдсом и недорогим рестораном.

Б - ты что, тут есть собрался?
К - мне уже пофиг, я жрать хочу
Б - я не буду тут есть! мы покупали дизайнерские вещи, а есть будем в туалете?
К - да пошла ты! я тут итак целый день с тобой шляюсь! я жрать хочу! не нравится - пошла вон! 

Далее мы двинули в Венецию

Venice1

Venice2

Venice3

от воды даже зимой идёт неприятный запах, думаю летом он ещё более зловонный

Venice4

Venice5

Venice6

Далее на нашем пути лежал встрийский Грац, небольшой городок с крепостью на холме в центре города.
Отведали Венский шницель и забытый вкус немецкого австрийского пива :))

Graz

Graz2

встретили такой автомобильчик

Graz3

ну и естетсвенно залезли на гору в центр зАмка

Graz4

вниз спускались на фуникулёре

Graz5


после Mont Joly уже и не ссыкотно :))

Graz6

Далее на пути была Чехия, Брно. 
Вечером, мы по традиции сходили в местный ресторан и отведовали VEPROVO KOLENO и Starobrno cerne. Утром осмотрели старый замок, как и везде расположенный в центре на холме

Brno

в путеводителе написано, что в средневековье тут располагалась известная на всю округу тюрьма

Brno2

Brno3

Затем мы двинули в Краков. 


Krakov1

Krakov2

вечером в кабаке встретили хохлов (их в Кракове ещё больше чем русских в Милане), которые на весь кабак орали, что Медведев нехороший человек и Россия с её газом им нафик не нужна. Стало "за державу обидно" и мы дуэтом исполнили свежесочинённую песню "No ma-ney-no-gaz" по мотивам песни B. Marley "No woman no cry".

http://youtu.be/xaL3kuPymY8

по пути в Питер заехали в Минск. Минск удивил развитым социализмом, точнее совдепией. Просто Back in USSR какой-то. 

Итого за период с 25.12 по 11.01 проехали почти 8000 км, 10 стран (Латвия, Литва, Польша, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Австрия, Чехия, Белоруссия). Средний расход 10 л/100 км, машина - Хонда Аккорд 2007 г.в. с кофром на крыше.
за 50 км до дома (на объездной Гатчины) на родных ямках убил колесо (расслабился после Европы то).